Palacio de Rubalcava
En fase de proyecto
2021-05-05T14:46:34+00:00

Project Description

Proyecto básico y de ejecución de conservación, restauración
y rehabilitación del Palacio de Rubalcava

rubalcava_proyecto

Objeto del Proyecto

La finalidad de este proyecto es la Consolidación, Restauración y Rehabilitación del Palacio de Rubalcava de Orihuela, recuperando la mayor parte de los elementos al estado anterior a 2009 (salones nobles), y adaptando el resto (muy alterado en la actualidad) a instalaciones para destinarlo a Centro Polivalente.

El proyecto está incluido en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrada (EDUSI) en el cinturón urbano del monte de San Miguel de Orihuela (Alicante).

Esta memoria se ha redactado comprendiendo lo establecido en la LCPV, la normativa del PEOPCHO y el Art. 233 de la LCSP2017 para los proyectos de obra, incluyendo los estudios previos y diagnóstico del estado actual que presenta el edificio, descripción y justificación de las soluciones adoptadas, avance de mediciones y presupuesto, y planos de planta, alzados y secciones acotados.

Las soluciones de consolidación y restauración de los sistemas constructivos del palacio y los materiales que los componen, se proponen siempre teniendo en cuenta el carácter histórico del edificio, eliminando las reparaciones desafortunadas (morteros decemento, elementos que puedan introducir daños, etc…) y recuperando, en la medida de lo posible, su aspecto original según documentación gráfica existente y teniendo en cuenta los bienes muebles inventariados por la Comunidad valenciana.

palacio_rubalcava

Ámbito de actuación

El Palacio se encuentra en el casco urbano de la población de Orihuela, en la zona de influencia de la iglesia de Santiago (BIC) y muy próximo al Palacio del Marqués de Arneva, Ayuntamiento de la ciudad y a la iglesia de Santa Justa y Rufina.

Ocupa una parcela rectangular bastante alargada de 1.718m2 con la edificación aproximadamente en el centro y con fachada principal a la calle de Francisco Die y lateral a la del Hospital y la plaza de la salud, y otras dos fachadas a la propia parcela. La ocupación del edificio es de una superficie de 872m2 y la de las zonas ajardinadas de 846m2. Estas lindan con la Plaza de Santiago al norte y un estrecho callejón al sur.

Su dirección oficial es C/ Francisco Die, 31,03300 Orihuela, Alicante, parcela cuya referencia catastral es 9877401XH7197N0001FA, y en la que indica una superficie ligeramente superior a la antes referida de 1.725m2.

La parcela es prácticamente plana, con ligera pendiente hacia la plaza de la salud.
Las coordenadas para su geolocalización son: 38°05’13.5″N 0°57’01.3″W 38.087091, -0.950356.

google-earth

rubalcava

Galería fotográfica

Estado actual

Documentación descargable

Archivos
planos rubalcava
planos rubalcava

Créditos

Promovido por la Concejalía de Patrimonio Histórico del Ayto. de Orihuela.

Redactado por la Universidad de Alicante.

logo universidad de alicante

El equipo que realiza el proyecto es el GIRA (grupo de investigación en restauración arquitectónica) que está compuesto por profesores del Departamento de Construcciones Arquitectónicas de la Universidad de Alicante y otros colaboradores externos.

fondos-feder

Ir a Arriba